David Faltot
Enseignant-chercheur, Maître de conférences en Arts, spécialité Arts plastiques
Artiste plasticien, davidfaltot.weebly.com
Téléphone professionnel : 03.59.31.50.71
Envoyez un mail
PROFIL DE RECHERCHE
Thèmes de recherche
Enseignant-chercheur et artiste plasticien, mon travail s’inscrit dans une recherche menée « avec » l’art (voir : Pierre-Damien Huyghe, Contre-temps. De la recherche et de ses enjeux. Arts, architecture, design, Paris, B42, 2017). Cela se traduit par une recherche scientifique influencée par une pratique artistique personnelle permettant, en dehors des recherches documentaires et de l’écriture, de tester des hypothèses de recherche par la pratique artistique et la présentation d’œuvres en public. J’envisage donc la pratique comme une forme de recherche et l’ensemble de mes activités est construit autour d’une dialectique entre théorie et pratique dans le domaine des Arts plastiques (et au-delà), l’une et l’autre s’influençant mutuellement. Cette méthode est proche de la recherche-création, largement développée à l’étranger mais, peut-être, encore trop peu en France. Donnant lieu à de nombreuses discussions, l’objectif de cette approche est d’analyser les articulations entre recherche scientifique et recherche pratique (qui d’ailleurs peut s’étendre à d’autres domaines et ne pas concerner que les disciplines artistiques). Pour le dire autrement, son but est de définir la place de la pratique (le « faire », « make » en anglais) dans la recherche à l’Université.
En ce sens, l’axe principal de mes recherches théoriques et pratiques porte sur les formes plastiques contemporaines des XIXème, XXème et XXIème siècles et, plus spécifiquement, sur les pratiques de la performance et de l’installation mettant en scène la cuisine via l’ingestion d’aliments et de mets comestibles. Affectionnant l’interdisciplinarité et le décloisonnement, cette recherche est très en lien avec les Cultural Studies, et plus particulièrement avec les Performance Studies (et les Food Studies), ouvertes à d’autres disciplines et pratiques en dehors des Arts plastiques.
Une autre tendance de mes recherches s’oriente plus largement vers l’analyse des grandes tendances de l’art contemporain à partir des années 1960, avec une attention portée spécifiquement à l’image fixe (dialectique art-document en photographie), à l’image en mouvement (art vidéo, dispositifs de présentation en art et cinéma exposé) et aux arts technologiques et numériques.
Mots clefs thématiques
- relation art et cuisine – cuisine plasticienne – faire (make) – installation – performance – Performance Studies – Food Studies – design – recherche avec l’art – futurisme – Eat art – Fluxus – esthétique relationnelle
- image – photographie – dialectique art-document – photoreportage d’auteur
- art contemporain – arts plastiques – art vidéo – arts technologiques – dispositif – exposition
ENSEIGNEMENTS
Cours dispensés actuellement à la FLSH (depuis 2012) :
Licence MCA (Métiers de la Culture et des Arts) :
- CM Arts plastiques
- TD Création visuelle et Montage d’exposition
- CM Performance et art contemporain
- TD Création de performances
- CM Philosophie de l’art
- CM Histoire des Arts Technologiques
Master MCMARD (Management de la Culture, Musiques Actuelles et Réalisation Documentaire) :
- CM Nouvelles approches artistiques
- CM Histoire de la photographie contemporaine
- CM Performance Studies
Autres expériences d’enseignement
Département Arts plastiques, Université de Lille (2019-2022)
- TD Méthodologie appliquée à un art (expression écrite, note d’intention, méthodologie et normes universitaires)
- TD Pratiques graphiques
- TD Outils professionnels (logiciels suite Adobe)
RESPONSABILITÉS UNIVERSITAIRES
Direction de mémoires
- Suivi de mémoires des étudiants de M1 et M2 MCMARD (Management de la Culture, Musiques Actuelles et Réalisation Documentaire) sur des thématiques liées à l’art moderne et contemporain.
Direction artistique
- Commissariat des expositions/présentations des travaux des étudiants, organisées dans le cadre de la Licence MCA (Métiers de la Culture et des Arts) et du Master MCMARD (Management de la Culture, Musiques Actuelles et Réalisation Documentaire) de la FLSH.
- Aide à la communication et à la mise en avant des travaux des étudiants sur les réseaux sociaux.
ACTIVITÉS DE RECHERCHE
Organisation de séminaires de recherche
- 2022-2023 : Co-organisateur du séminaire de recherche “Musiques et arts visuels” avec Zineb Majdouli – Laboratoire MUSE de la FSLH : Axe Identités Altérités Cultures. Argumentaire et programme : https://www.flsh.fr/lancement-du-seminaire-de-recherche-international-musiques-et-arts-visuels/
Communications
- “Analyse plasticienne des procès : la mise en scène en question”, dans le cadre du cycle de conférences autour de l’exposition “Filmer les procès. Un enjeu social”, coorganisé par Marie-Ève Saint-Georges (FLSH) et le C3RD (FLD), Université Catholique de Lille, 11 janvier 2023
- Cycle de conférences “Histoire de la performance artistique et de l’art contemporain”, École Municipale d’Arts plastiques Benoît De Puydt, Bailleul, 2021-2022
- “Cuisine plasticienne : une recherche en regard de l’art”, dans le cadre du séminaire doctoral “Recherche et pratique en art” coordonné par Anne Creissels, CEAC, Université de Lille SHS, 22 avril 2021
- Cycle de conférences “La photographie, entre art et document : histoire d’un médium au statut ambigu”, École Municipale d’Arts plastiques Benoît De Puydt, Bailleul, 2020-2021
- “Animer la nature morte : cuisiner et cultiver dans les pratiques artistiques contemporaines”, Centre d’Innovation et de Design au Grand-Hornu, Hornu, Belgique, 16 février 2020
- “Rendre sa mouvance à la nature morte”, dans le cadre du cycle de conférences “Les mercredis de la Recherche en Arts”, CEAC / MUba Eugène Leroy, Tourcoing, 8 mars 2017
- “Cuisine plasticienne : entre théorie et pratique”, dans le cadre de la journée d’études “Arts et Cuisine” organisée par Marjorie Meiss, IRHiS, Université de Lille SHS, Villeneuve d’Ascq, 23 novembre 2016
- “La cuisine, vecteur de pratiques artistiques contemporaines”, dans le cadre de la 2ème Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, IEHCA, Université François-Rabelais, Tours, 26 mai 2016
- Invitation et présentation de l’artiste Laurent Moriceau, dans le cadre du séminaire “Le Banquet” organisé par Valérie Boudier et Gilles Froger, Université de Lille SHS – ESÄ, Tourcoing, 6 novembre 2015
- Présentation de ma démarche artistique, intervention dans le cadre de la résidence de l’artiste Dorothée Selz, Université de Lille SHS, Villeneuve d’Ascq, 23 mars 2015
Écrits et publications
- David Faltot, Cuisine plasticienne. Faire œuvre à partir de la cuisine dans les pratiques artistiques contemporaines ; thèse de doctorat sous la direction de sous la direction de Véronique Goudinoux et de Valérie Boudier, soutenue le 26 novembre 2019 (Université de Lille, Galerie Commune, Tourcoing). Accessible via https://theses.hal.science/tel-02502369v1/document (version archive) ou http://davidfaltot.weebly.com/theacuteorie9662/these-de-doctorat-en-arts-plastiques (version interactive)
- “Distilleries”, in Laurent Moriceau, 2 sur 5, monographie de l’artiste, Nantes, édité par l’artiste, mai 2016, p.72-75
- davidfaltot.weebly.com, blog de recherche-création tenu et mis à jour depuis décembre 2015
- “Jour de ponte, installation-performance, 28 mars 2013”, déméter [En ligne], Textes, Actes, Journées d’étude, La Chair de l’animal, Expositions, OOZ, mis à jour le : 02/03/2016, URL : http://demeter.revue.univ-lille3.fr/lodel9/index.php?id=556
Commissariat et scénographie
- Scénographie de l’exposition “Filmer les procès. Un enjeu social”, adaptation de l’exposition originale créée par Martine Sin Blima-Barru (conservatrice du patrimoine, responsable du département de l’archivage électronique et des archives audiovisuelles, Archives nationales), Université Catholique de Lille, vernissage le 1er décembre 2022
ACTIVITÉS ARTISTIQUES
Créations artistiques théorisées (sélection)
Installations et performances
- Expérience guidée #1, visite-guidée-performance-dégustation proposée au Musée Benoît de Puydt, Bailleul, 16 octobre 2022
- Conclusions, installation comestible lors des Journées portes ouvertes de l’ÉMAP (École Municipale d’Arts plastiques Benoît De Puydt), Bailleul, 3 juillet 2022
- Présentation des installations comestibles avec photographies dérivées de O(i)gnon et de Eggberg, lors de l’exposition “Environnement(s)”, Université Catholique de Lille, 10 décembre 2019
- Synthèse – version de soutenance, installation comestible présentée en guise de pot lors de ma soutenance de thèse de Doctorat en Arts plastiques, Université de Lille – ESÄ, Galerie Commune, Tourcoing, 26 novembre 2019
- Synthèse, installation comestible lors du vernissage de l’exposition “Parcelles”, dans le cadre du programme “Figure de l’artiste #3”, Université Catholique de Lille, 11 décembre 2018
- Coin de cabane de jardin, installation comestible lors du vernissage de l’exposition “Spring Time”, dans le cadre de l’événement “À vous de jouer !” organisé par la ville de Lille, Espace Le Carré, 21 mars 2018
- Coupe-faim, installation-performance dans le cadre de l’exposition éphémère “SCALP n°1”, coproduite avec l’aide de Moussa Cheniguel, LaVallée, Molenbeek-Saint-Jean, Bruxelles, 18 septembre 2016
- Eggberg, installation comestible dans le cadre de l’exposition collective “LaMontagne”, coproduite avec l’aide des artistes Romain Boulay et Benjamin Ottoz, LaVallée, Molenbeek-Saint-Jean, Bruxelles, du 1er au 17 juillet 2016
- 100% pur beurre, performance dans le cadre de la soirée de lancement de la saison de la galerie artconnexion, Lille, 12 janvier 2016
- Prendre soin, projet (installation, performance et œuvres vidéos) dans le cadre de l’Apéro DATE #1 organisé par l’association TAAP, Cinéma L’Univers, Lille, 9 décembre 2015
- Tartine carbone, installation-performance dans le cadre de l’exposition éphémère “Le Banquet gratiné”, Université Lille 3 – ESÄ, Galerie commune, Tourcoing, 18 décembre 2014
- Jour de ponte, installation-performance dans le cadre de l’exposition “OOZ”, Université Lille 3 – ESÄ, Galerie commune, Tourcoing, 18 mars 2013
Vidéos
- O(i)gnon, vidéo présentée dans le cadre de l’exposition collective “Ceci n’est plus comestible” organisée par l’association Imagin’Action, Urban Square Gallery, Lille, du 5 au 31 mars 2016
- Nature morte / tarte aux raisins, création vidéo originale pour la Nuit européenne des musées, Louvre-Lens, 16 mai 2015
Images, textes et autres projets accessibles via : http://davidfaltot.weebly.com/
Workshops
- Création et animation d’ateliers de “cuisine plasticienne”, La Passerelle, Galerie culturelle de l’Espace vie étudiante, Sorbonne Université – Faculté des Sciences et Ingénierie, Paris, Ve, de septembre 2017 à avril 2019
- Création et animation d’un atelier de “cuisine plasticienne”, coproduit par l’association Kilti, Avant-Goût de la Cuisine Commune, Fives Cail, Lille, 6 décembre 2017
En savoir plus...
Actualités recherche
Nos formations
Besoin de plus d'informations ?